Colby: o queijo clássico!
Hoje vamos falar sobre o Colby, um queijo clássico para a gastronomia, mas pouco conhecido no Brasil!
Um primo de queijo cheddar, o queijo Colby é suave, doce e com notas leitosas e nozes. Amplamente considerado um dos primeiros queijos originais da América, o Colby é clássico e tradicional, pois a receita existe há 135 anos e é muito popular há quase tanto tempo. Seu sabor suave cria inúmeras oportunidades de harmonização e é o complemento perfeito para ao seu prato.
Origem do queijo Colby:
Colby foi criada por Joseph F. Steinwand em (onde mais seria?) Colby, Wisconsin, em 1885. Seu pai, Ambrose Steinwand havia construído a primeira fábrica de queijo no norte de Clark County, em 1882. Joseph, então com 16 anos, começou a trabalhar na fábrica de seu pai. Alguns anos depois, ele começou a modificar o processo de produção do chedar e chegou a um novo queijo, mais suave e úmido, que foi então batizado de “Colby”.
Originalmente, o queijo era feito em forma alta e cilíndrica, chamada de “Longhorn”, pressionado em chifres de 13 libras e encerado antes da venda. Hoje, o Colby costuma ser fabricado em grandes blocos antes de ser cortado e encerado. O queijo semi-duro é feito com leite de vaca e deve ser consumido jovem (entre quatro e seis semanas), pois a medida que ele fica mais velho, ele seca e fica rachado.
Como é feito:
Colby começa como qualquer outro queijo: o leite é aquecido e uma cultura é adicionada para separar o soro da coalhada. Enquanto o cheddar passa pelo processo de “cheddaring” , empilhando as coalhada para que elas possam se unir sob seu próprio peso, Colby segue uma abordagem diferente, conhecida como processo de “coalhada lavada”.
Depois que a coalhada e o soro de leite se separam, a maioria do soro é drenada e é adicionada água fresca à coalhada.
Isso tem dois efeitos principais no produto final:
- Diminui a temperatura da coalhada, o que confere ao queijo um maior teor de umidade; e
- Há menos produção de bactérias lácticas no processo, o que resulta em um queijo com menor acidez
Resultado: um queijo “macio”, com textura única e um sabor mais doce!
Uma vez enxaguado, o queijo é salgado, prensado e posto para secar. Depois é coberto de cera, para ser armazenado e vendido.
Como comê-lo:
Apesar de ser um queijo clássico, devido ao sabor suave, Colby não é muito usado na culinária. Mas é muito saboroso quando usado como complemento de outro prato ou consumido apenas com uma bebida.
Algumas formas de servir o Colby, sem errar:
- Como petisco: sirva com um vinho mais suave, como Chardonnay ou Zinfandel; ou com uma cerveja vermelha ou marrom.
- Na tábua: o Colby, levemente adocicado, combina bem com azeitonas e picles;
- Na cozinha: o Colby derrete muito bem. Fica delicioso em massas e em sanduíches, combinado com outros queijos, como o chedar.
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Luiz, o Hamburgueiro Raiz.