Como deixar seu hamburguer mais saboroso!

Como deixar seu hamburguer mais saboroso!

Dezembro 17, 2020 0 Por

“Como deixar meu hamburguer mais saboroso?” é uma das perguntas que mais me fazem.

Vou te explicar uma coisinha… Quando você for criar uma receita, é importante raciocinar antes e, se lembrar que, para uma comida equilibrada em sabor existe uma fórmula que precisa ser respeitada SEMPRE:

“O prato deve conter necessariamente os 5 tipos gosto: salgado, amargo, doce, azedo (ou ácido) e umami.”

Uma receita equilibrada torna o seu hamburguer muito saboroso!

Como nosso corpo percebe os sabores:

Até bem pouco tempo atrás, acreditava-se que nossa língua era dividida por áreas e que cada uma dessas regiões (cheia de receptores gustativos) era responsável pela percepção dos gostos doce, salgado, azedo e amargo.

Essa divisão da língua foi descrita, pela primeira vez, em 1901, pelo cientista alemão David P. Hänig.

 

MITO: Como aprendemos que os gostos são sentidos pela língua.

 

Contudo, muitos cientistas refutaram a tese de Härig depois de alguns anos, conforme evoluíam os mecanismos de pesquisas.

Hoje, sabe-se que todas as áreas da boca que possuem papilas gustativas, incluindo várias partes da língua, o céu da boca e a garganta. Todas essas áreas são sensíveis aos 5 tipos de gosto.

 

 

Entendendo os 5 tipos de gosto:

Ao contrário do que muitos acreditam, para cozinhar bem você precisa sim raciocinar sobre a química dos ingredientes.

Ou seja, é muito importante você aprender onde encontrar esses 5 tipos de gosto, ao escolher os ingredientes da sua receita.

É que eu acredito que se você treinar bem o seu paladar e souber como quilibrar esses 5 gostos, você em breve criará suas receitas, sem a ajuda de ninguém!

Vou te dar aqui alguns exemplos de ingredientes que você pode usar, quando for criar as suas receitas:

SALGADO: comumente nós usamos sal marinho, mas a comida fica salgada , geralmente, quando há algum ingrediente com sódio na sua composição. Então, tome cuidado com a quantidade de sal, caso você pretenda usar  outros ingredientes que contém sódio, tais como: shoyo, azeitona, bacon, embutidos, manteiga com sal, ketchup ou mostarda industrializados, etc.

DOCE: o açúcar refinado é o que geralmente vem a nossa cabeça quando pensamos em um prato doce, mas há outros ingredientes que tem o mesmo efeito: frutas, leite, batata, cenoura, chocolate, adoçante, mel, azeite, caldo de cana, melaço, etc.

AZEDO (ou ácido): em geral,  você encontra esse tipo de gosto em alimentos que passam por algum tipo de fermentação, como iogurte, vinagre, alguns tipos de vinho, etc. Mas podem ser encontrados também em frutas cítricas (limão, maracujá, abacaxi, tamarindo, etc).

Limão é excelente para trazer acidez ao seu hamburguer!

AMARGO: berinjela, verduras escuras (escarola, rúcula, couve, almeirão, etc), jiló, quiabo, brócolis, couve flor, couve de Bruxelas, alguns tipos de ervas (carqueja, espinheira santa, boldo, dente de leão, etc).

UMAMI: tomates, todos os tipos de cogumelos, queijos (especialmente parmesão), dashi (óleo de peixe), peixes, etc.

 

Tomate é um ingrediente que você deve abusar nos hamburgueres!

 

O que é UMAMI?

Apenas para deixar mais claro, o umami é reconhecido por nosso paladar quando nós comemos alimentos que possuem substâncias chamadas de “aminoácidos” (ácido glutâmico ou glutamato) e “nucleotídeos” (inosina monofosfato ou inosinato e guanosina monofosfato ou guanilato).

Todos os cogumelos contém UMAMI.

O nome umami parece meio oriental porque ele foi descoberto por um químico japonês, cujo nome era Kikunae Ikeda. Esse químico notou um gosto particular em aspargos, queijo, carne e principalmente em dashi (um caldo japonês feito de alga marinha). Depois de investigar bastante, ele finalmente identificou o GLUTAMATO, como a fonte desse sabor saboroso.

Se você reparar em rótulos de salgadinhos industrializados, bolachas e outros snacks que você não consegue parar de comer, vai ver que eles contém esse glutamato. É um sabor viciante, de verdade!

 

Molho de peixe!

Bom, voltando às explicações: você já deve ter percebido que é difícil descrever o gosto umami, pois ele não possui uma característica marcante, como sabores salgados ou doces.

Mas podemos dizer que ele é quem dá um “punch” (= soco) na comida, cria aquele desejo de dar a segunda garfada ou mordida, porque o sabor é irresistível!

Parmesão e outros queijos de sabor acentuado são incríveis para arrematar sua receita de hamburguer.

 

Como deixar seu hamburguer mais saboroso:

Veja, o que você mais precisa prestar atenção é se os 5 tipos de gostos estão presentes na sua receita.

Por exemplo: coloque rúcula ao invés de alface, se precisar acentuar o amargo. Ou faça um molho a base de iogurte se os demais ingredientes não forem suficientemente azedos. Se for usar queijos fortes para o seu American Cheese, (sabia que tenho um curso online sobre American Cheese? Se quiser saber mais, coloque aqui nos comentários)  como o parmesão, tome cuidado com o sal na carne e a quantidade de bacon

Pronto! Agora que você sabe que existem os 5 tipos de gostos, é preciso praticar. Portanto, eu sugiro que você busque reconhecê-los pelo seu paladar, porque assim terá mais chances e possibilidades de criar inúmeras receitas de hamburgueres saborosos!

E aí? Que tal você se tornar um expert em hamburgueres?

Um abraço!

Luiz, o Hamburgueiro Raiz.